昼間は汗をかくほどの暑さになりましたね。
明日は7月並みの暑さになるとか・・・。
熱中症には気をつけないといけないですね。
さて、鱧(はも)の美味しい季節がやってきます。
産卵を迎え暖かくなったこれから・・・6、7月頃からが
最も美味しい旬になります。
鱧には、コンドロイチン硫酸やDHA、EPAなどがたっぷり!!
細胞の健康を保つうえで、数多くの重要な働きをはたすようですよ★
余談ですが、鱧の古名は「ハム」で、室町時代から「ハモ」と
呼ばれるようになったそうです。
「ハム」の語源には、鋭い歯で魚を食べることから「噛む」「食べる」の
意味する「はむ(食む)」とする説と、ハモの姿が蛇に似ることから、
蛇やマムシの方言「ハメ」「ハミ」「ハブ」と同源とする説があるそうです。
呼び方はさておき・・・、美味しい鱧をみなさんにも味わっていただきたい
と思う今日このごろです。
三喜寿司(伝統名物しそ穴子が絶品です!)
広島市中区大手町の小さなお寿司やさん